Во сколько в среднем обойдется поддержка сайта в 2018 году?. Нужен ли маленькому интернет-магазину программист на постоянной основе или же это лишняя трата денег?

Ну что же давайте для начала разделим ценовую политику по направлению интернет-портала которому необходима поддержка и постараемся проследить за ценовой политикой на постсоветском рынке. Первыми и самыми популярными порталами на просторах Рунета являются конечно же интернет-магазины, с них пожалуй и начнем наш обзор.

Что включает в себя поддержка сайта - интернет-магазина

  • Контроль доступности dns серверов и сайта в общем;
  • Корректность работы функциональных частей сайта, а именно корзина, формы, фильтры, каталог товара и карточка товара;
  • Конечно же SEO-оптимизация сайта и поддержка seo-специалиста;
  • Контроль обновления платформы сайта и безопасности платформы;
  • Стандартизация под требования W3C и Google Pagespeed и подобных ресурсов.

Это всего лишь маленький перечень работ которые выполняются в ходе поддержки сайта. Возможны постоянные доработки, обновления и т.д. Всё это в индивидуальном порядке обсуждается с клиентом.

Во сколько в среднем обойдется поддержка сайта в 2018 году?

Давайте теперь поговорим о ценовой политике на рынке.

На бирже фриланса в среднем поддержка сайта – интерент-магазина в месяц (без цены доработок) может колебаться от 200$ - 400$ в зависимости от платформы, объема работ и т.д. Это не учитывая SEO – оптимизацию, которая может начинаться от 300$ при условии запуска директа и тоже колеблется в зависимости от кол-ва товаров и объёма работы.

Что касается веб-студии, то тут ценовая политика на поддержку интернет-магазина начинается уже с 250$/месяц. Конечно же это без SEO – оптимизации.

Что включает в себя поддержка сайта - корпоративный портал

  • Контроль доступности DNS серверов и сайта в общем;
  • Контроль работы динамической части. Тут все зависит от направления и тематики портала – это может быть и просто админка для доступа работников портала. Так же как правило корпоративные порталы имеют интеграцию с CRM-системами;
  • Контроль обновления портала;
  • Контроль безопасности портала;
  • Стандартизация под W3C и Google PageSpeed;
  • SEO-оптимизация;
  • Контроль внешних ресурсов портала и их работы: форумы, блоги и т.д;
  • Контроль функциональной части.

Во сколько в среднем обойдется поддержка портала в 2018 году?

  • фриланс : от $300 - $ 500 (без SEO);
  • фриланс SEO : $400 - $800;
  • веб-студии 400$ - 1000$. + SEO: от $700.

Есть вариант контрактного найма отдельных специалистов таких как: программист CRM система(1C), back-end программист. Все эти должности и оплата их труда полностью зависит от цен на рынке американского труда и мира в общем.

Почему так дорого создание сайтов? Можно ли найти дешевле?

Мы пропустили множество типов порталов потому что цены на их поддержку пропорциональны ценам на работу программистов и выбор программиста и его ценовой политики полностью зависит от Вас.

Так почему же такие цены на услуги программистов и разработчиков? На самом деле всё очень просто – программист на постсоветском пространстве абсолютно ничем не отличается от программиста в USA. В случае первых идет даже скидка на работу из-за ситуаций в нашей стране (лично мы так делаем) потому что клиент из Украины и России не в состоянии потянут ту ценовую политику как в USA. А так цена работы в мире 15-30$/час для среднего программиста. В нашей же стране вполне можно найти программиста который в буквальном смысле будет работать за хлеб. Только главное, чтобы он не съел Ваш. Потому что качество таких программистов желает лучшего и все в последствии необходимо за ними переделывать.

Можно ли найти дешевле? Конечно же да! Множество работ начинаются с обсуждения цен за труд и сроков. Поэтому у каждого заказчика есть шанс достичь с работником условий которые будут подходить для каждого. Только как мне кажется необходимо под лупой смотреть на «специалиста» который укажет цену меньше чем 10$ за час его работы. Для понимания обычный landing page при наличии макета в котором допустим даже 12 экранов, 2 формы обратной связи и 1 слайдер выполняется в среднем за день работы (12-13 часов). А на ИМ тратиться до 25-30 дней работы если говориться о ИМ рассчитанном на кол-во товаров не больше 3000 единиц.

Что же всё-таки можно вытянуть из интернет-магазина например за 2-3 года работы над ним. У нас есть прекрасный пример такие как «Розетка» которая на 3-м году сделала 12 млн грн прибыли в год. Но, в подобных проектах понимают о том, что в начале необходимо вложить в проект, а уж потом получать прибыль.

С уважением, Игорь Филиппов.